Комментарии
На сайте
Пользователей онлайн: 10
Гостей: 10
Сегодня были
Нет данных :(
Авторизация
Поиск по сайту
Популярное
    Друзья сайта
    Клуб Пернатых и Мохнатых - Попики.инфо
    Виды исчезнувших попугаев
    Разместил: Zmeyka в категории: Звероновости [7-03-2012, 02:21]
    Мартиникский амазон (лат. Amazona martinicana)

    Подвид императорского амазона. Затылок и нижняя часть головы серые, спина – зелёная. Внешне схож с фиолетовым амазоном.
    Ранее обитал на острове Мартиника (Малые Антильские острова).
    Впервые об этом попугае упоминает Жан-Батист Лаба в 1742 году.
    Считается, что этот вид вымер до 1800 года, скорее всего из-за разрушения естественной среды обитания.

    Виды исчезнувших попугаев


    Фиолетовый амазон (лат. Amazona violacea)

    Возможно был подвидом императорского амазона. Данных о внешнем виде этого попугая нет. Вероятно напоминал императорского амазона, но был гораздо крупнее.
    Распространение: остров Гваделупа. Об образе жизни этих амазонов ничего не известно.
    Есть предположение, что этот вид вымер в начале XVIII века.

    Виды исчезнувших попугаев


    Виргинский ара (лат. Ara autocthones)

    Известен исключительно по ископаемым лапкам, которые орнитолог Александр Ветмор (англ. Alexander Wetmore) нашёл в 1937 году в Конкордии в холмах, образовавшихся из кухонных отбросов и утвари первобытного человека.
    Обитал на острове Санта-Крус (Американские Виргинские острова).
    Вымер в результате уничтожения естественной среды обитания или охоты. Однако эта версия до сих пор документально не подтверждена.
    Примечание: рисунок отсутствует.

    Гваделупский ара или ара с Малых Антильских о-вов (лат. Ara guadeloupensis)

    Известен благодаря подробным описаниям, сделанным Дютертром в 1654 и 1657 годах и в 1742 году – Жан-Батистом Лаба. Был похож на красного ара, но значительно меньших размеров, с красным хвостом и жёлтыми пятнами на крыльях. Возможно, это был не самостоятельный вид, а лишь подвид красного ара.
    Обитал на островах Гваделупа и Мартиника (Малые Антильские острова).
    Уже к 1760 году эти попугаи стали чрезвычайно редки и вскоре вымерли по неизвестным причинам.

    Виды исчезнувших попугаев


    Жёлто-зелёный доминиканский ара (лат. Ara atwoodi)

    Известен исключительно по описанию зоолога Томаса Этвуда (англ. Thomas Atwood), сделанном в 1791 году в его произведении «История острова Доминика» (англ. History of the Island of Dominica). Согласно описанию, этот ара был желто-зелёного цвета. Участки вокруг глаз и боков головы были голые, телесного цвета.
    Попугай описывался Этвудом как желанный охотничий трофей – его мясо употребляли в пищу. Кроме того эти попугаи были популярны как домашние животные.
    Первоначально зоолог Кларк причислил этих попугаев к виду Ара с Малых Антильских островов (Ara guadeloupensis). Но после обнаружения записей Этвуда, выделил их в отдельный вид.
    Истреблён в конце XVIII или в начале XIX века, точная дата неизвестна.
    Примечание: рисунок отсутствует.

    Жёлто-зелёный ямайский ара (лат. Ara erythrocephala)

    Известен только из описания английского натуралиста Филиппа Генри Госсе в 1847 году.
    Был обитателем Ямайки. Истреблён в XIX веке.

    Виды исчезнувших попугаев


    Краснохвостый сине-желтый ара (лат. Ara erythrura)

    Обитал на островах Ямайки и Мартиника. Был описан в 1907 году Уолтером Ротшильдом. Есть предположение, что являлся подвидом мартиникского ары.

    Виды исчезнувших попугаев


    Красный ямайский ара (лат. Ara gossei)

    Известен из описания английского натуралиста Филиппа Генри Госсе в 1847 году, основанном на образце убитом в 1765 году примерно в 10 милях к востоку от поселения Лусеа (Ямайка). Некоторые авторы предполагают, что красный ямайский ара был подвидом кубинского ары или даже одним и тем же видом.

    Виды исчезнувших попугаев


    Кубинский ара (лат. Ara tricolor)

    Длина тела 45–50 см, крыла – 26–28 см. Был ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок жёлтый.
    Обитал на Кубе и острове Исла де ла Хувентуд.
    До 1800 года этот попугай был довольно широко распространён. Но быстрое заселение острова и уничтожение лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями, а также преследование ради яркого оперения и мяса, привело к исчезновению вида. К 1849 году оставалось всего 19 особей, обитающих в отдалённых районах. К сожалению, популяции не удалось восстановиться. Последний попугай был убит приблизительно в 1864 году в окрестностях болота Сьенага-де-Сапата. Последнюю стаю этих птиц видели еще в 1885 году в районе одного из болот южной части Кубы, но документально эти данные не подтверждены.

    Виды исчезнувших попугаев


    Мартиникский ара (лат. Ara martinica)

    Обитал на острове Мартиника, описан в 1905 году У. Ротшильдом по краткой записке XVII века составленной Бутоном. Реальных следов существования не обнаружено, предположительно были островной популяцией сине-жёлтых ара завезенными аборигенами.
    Последние официальные упоминания относятся к 1640 году.

    Виды исчезнувших попугаев


    Гваделупский аратинга (лат. Aratinga labati)

    Небольшой попугай, известный только по описанию Жан-Батиста Лаба, сделанному им в 1722 году в его произведении «Новая поездка в Америку» (фр. «Nouveau Voyage aux iles de l’Amérique»). Основная окраска оперения зелёная, на голове несколько красных перьев, клюв светлый, почти белый.
    Обитал на острове Гваделупа. Вымер в XVIII веке, вероятно из-за неконтролируемой охоты.

    Виды исчезнувших попугаев


    Кака норфолкский или Тонкоклювый нестор (лат. Nestor productus)

    Птица была длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Джону Гульду представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям тонкоклювый нестор передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.
    Обитал в горных регионах на острове Норфолк к северу от Новой Зеландии вплоть до появления европейцев. После заселения островов охота на доверчивых птиц привела к быстрому сокращению их численности.
    Скорость вымирания можно проиллюстрировать на примере того, что вид был описан для науки только в 1836 году, а уже в 1851 году погибло последнее животное, содержащееся как комнатная птица в Лондоне. На воле вид исчез ещё раньше. Сегодня предполагают, что ранние поселенцы убивали птиц с целью пропитания.
    Чучела этого вида находятся в ряде музеев естествознания. Например, в музеях Амстердама, Берлина, Дрездена, Флоренции, Лейдена, Ливерпуля, Лондона, Мельбурна, Нью-Йорка, Филадельфии, Праги, Вены и Вашингтона.

    Виды исчезнувших попугаев


    Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis)

    Длина тела 32 см, крыла – 19 см, размах крыльев – 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмная травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая, клюв бледного беловато-рогового цвета. Самка имела более бледную окраску.
    Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Был единственным представителем попугаевых на североамериканском континенте.
    Основу питания составляли семенные коробочки чертополоха. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода.
    Гнездовья располагались на кипарисовых болотах и в долинах рек, покрытых густым лесом. Как правило, птицы вили гнезда в дуплах деревьев. Именно там самка чувствовала себя в полной безопасности и откладывала обычно от двух до пяти яиц.
    Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. К концу XIX века в зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней в феврале 1918 года умер и Инкас. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде и в окрестностях озера Окичоби. А слухи о встречах этих попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны – неизвестно.
    Примечание: на фото чучело попугая.

    Виды исчезнувших попугаев


    Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus)

    Известен благодаря описанию Бриссона («Орнитология»). В 1760 году в Париже им была описана жившая в королевском зоопарке особь. Второе свидетельство – 2 чучела и кости, одно из них – выцветшее чучело в Национальном Историческом Музее Парижа – со сплющенным черепом, датируемое 1800 г. Второе – в Национальном Историческом Музее Вены, датируемое 1806 г. Третье свидетельство – две картины, написанные с двух различных особей (у них нет сплющенного черепа). Первая иллюстрация из книги Буффона «История Птиц» 1783 г. Вторая иллюстрация из книги Хана «Атлас орнитолога» 1834 г. – зарисовка последнего из живых представителей этого вида, проживавшего в зоопарке короля Баварии. Хан описал птицу как малоподвижную и не жизнерадостную. Возможно, она была стара.
    Длина тела 35 см. Голова сиренево-голубая, перед головы чёрный. Перед – коричнево-дымчатый, спина, крылья – тёмные коричнево-дымчатые. Подкрылья и подхвостье бледнее переда, 12 хвостовых перьев чёрно-коричневые, 10 крайних рулевых белые у основания на четверть длины. Клюв и радужка красные, окологлазное кольцо красно-вишнёвое.
    Обитал на островах Реюньон и Маврикий (Маскаренские острова, Индийский океан, восточнее Мадагаскара).
    В XVIII веке много птиц завезли во Францию для частных коллекций. Именно из этих особей Бриссон и Буффон сделали свои зарисовки и описания. В это же время сделали несколько чучел таких птиц. Доказательством существования этих попугаев на о. Маврикий являются два описания путешественников. Первое – Питер Мунди упомянул о «Красно-коричневых попугаях» в 1638 г. И второе – Дж. Кр. Гофман в начале 1670 г. увидел красных «ворон» с загнутыми клювами и голубыми головами, назвал Indiaensche ravens – Индийский Ворон. Гофман писал о трудностях полёта этой птицы. Но исследования найденных костей противоречат данному факту. Никаких трудностей со способностью летать у попугаев не могло быть. Возможно на двух островах обитало два разных подвида.
    Исчез к началу ХIХ века – у Людвига I, короля Баварии жил последний зарегистрированный экземпляр. Причины вымирания неизвестны.

    Виды исчезнувших попугаев


    Сейшельский кольчатый попугай (лат. Psittacula wardi)

    Длина тела 41 см. Напоминал попугая Александра, но был меньшего размера и без розового цвета в «ожерелье».
    Обитал на островах Маэ и Силуэт (Сейшельские острова).
    Исчез в начале XX века из-за интенсивного преследования фермерами и владельцами кокосовых плантаций.

    Виды исчезнувших попугаев


    Ожереловый попугай Ньютона или Родригесский ожереловый попугай (лат. Psittacula exsul)

    Длина тела около 40 см.
    Обитал на острове Родригес в Индийском океане.
    В природе последнюю птицу видели в 1875 году. Причинами исчезновения стали потеря среды обитания и охота на птицу.

    Виды исчезнувших попугаев


    Певчий райский попугай или Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus)

    Длина тела 27 см. Лоб, малые кроющие крыла, центр живота, подхвостье и бедро – красные. Затылок и голова – чёрные. Щёки, участки вокруг глаз и основания клюва – жёлтые. Горло, грудь и живот – изумрудно зелёные, переходящий в бирюзовый по бокам. Спина и маховые перья коричнево-серые. Изгиб крыла, кроющие маховых и подкрылья – голубые. Хвост снизу серо-голубой, окологлазное кольцо серое, радужка коричневая, лапы коричневые.
    Самка более блёклая. Лоб горчичный, перья с оранжевыми кончиками. Брюшко и подхвостье голубое, на брюшке имеются «вкрапления» красного. Спинка, крестец и надхвостье – бирюзовое. Малые и средние кроющие крыла красные неяркие; кромка крыла, кроющие маховых и внешняя сторона маховых серо-голубые.
    Обитал в Австралии (центр и юг Квинсленда, Новый Южный Уэльс). Эти птицы населяли саванны с редкими деревьями и открытые местности вдоль бассейна рек.
    Гнездовой период приходился на сентябрь-март. Гнёзда устраивали в старых термитниках, иногда в норах, вырытых в обрывистых берегах пересохших рек. В кладке обычно 4-5 яиц. Самец являлся непрошеным гостем и самка не пускала его в гнездо, он общался с ней, оставаясь рядом.
    Во второй половине XIX века эти попугаи были достаточно распространены. Вымерли относительно недавно. Причины: выжигание старой травы на пастбищах лишало попугая основного источника питания – семян травы; засухи, вырубка эвкалиптов, разорение гнёзд (людьми, местными грызунами, мелкими хищниками); отлов птицы для содержания в клетке – на тот момент один из самых популярных питомцев англичан.

    Виды исчезнувших попугаев


    Прыгающий коричневоголовый попугай или Общественный прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus ulietanus)

    Длина тела около 25 см.
    Обитал на острове Раиатеа (о-ва Общества).
    Существуют два музейных образца в Лондоне и Вене.
    Вымер вскоре после открытия островов в 1777 году.

    Виды исчезнувших попугаев


    Прыгающий таитянский попугай или Таитянский какарик (лат. Cyanoramphus zealandicus)

    Известен только по гравюрам и нескольким чучелам, которые находятся в Ливерпульском музее и в Национальном парижском музее естествознания.
    Обитал на Таити.
    Эти птицы населяли лесистые местности, сведений об их образе жизни нет.
    Вымерли в результате утраты мест обитания и охоты хищников. Уроженцы Острова Таити ценили красные перья попугая и использовали их для изделий кустарного промысла.

    Виды исчезнувших попугаев


    Родригесский попугай (лат. Necropsittacus borbonicus)

    Длина тела около 50 см. Предполагается, что основной цвет оперения был зелёным. Хвост длинный. Клюв большой.
    В 1726 г. Ж. Тафорэ описал эту птицу как зелёную, с большой головой, массивным клювом и длинным хвостом. В 1674 г. Дюбуа описывает зелёного попугая с хвостом, головой и надкрыльями красного цвета. По исследованиям костей – клюв был способен к раскалыванию очень твёрдых плодов.
    Обитал на Маскаренских островах.
    Вымер в конце XVIII века.

    Виды исчезнувших попугаев


    Украшенный лори диадемовый (лат. Charmosyna diadema)

    Обитал на островах Новой Каледонии. Возможно даже сохранился в труднодоступных нагорьях острова.

    Виды исчезнувших попугаев


    Ширококлювый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus)

    Известен благодаря рисунку и описанию Вольфарта Хармансзуна в 1601 году во время его путешествия на острова. Это был гигантский попугай длинной около 70 см, который не умел летать и вел ночной образ жизни. Гнездился на земле.
    Обитал на о-ве Маврикии (Маскаренские о-ва) на болотистой и открытой местности.
    Питался мягкой пищей из-за очень слабого клюва.
    Вымер почти сразу после открытия острова в начале XVII века. Причиной вымирания мог стать отлов в качестве пищи или завезённые хищные млекопитающие. Последний раз ширококлювого попугая видели в 1638 году. В музеях не хранится ни одного чучела данного вида.

    Виды исчезнувших попугаев


    Автор: Гадашева Светлана
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
    №1 (7 марта 2012 02:36)
    Одни вымерли по неясным причинам, других вовсе истрибили, печально, такие птички исчезли recourse


    --------------------
    Это вам не это....
    №2 (31 марта 2013 15:58)
    Это очень грустно, знать что этих прекрасных созданий больше нет, жать они такие красавцы! recourse
    №3 (8 апреля 2014 09:52)
    Благодарю, довольно полезная информация
    №4 (4 мая 2014 14:22)
    Эх жалко их нет:(
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Яндекс.Метрика